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Area de Difusión sobre Terapias Naturales

Por Lic. Juana R. de Tucci*

Conozca las propiedades y usos de preparación de uno de los hongos mejor estudiados, de maravillosas cualidades preventivas y curativas y delicioso valor nutritivo.


Reconocidos en Oriente como tónicos que estimulan la energía vital y aumentan las defensas.

El siitake existe bajo la forma de una única especie y de acuerdo a sus características biológicas se lo denomina Lentinula edodes.
Lentinula hace referencia a su forma de lente y edodes, por ser comestible.

Su nombre, Shiitake, proviene del idioma japonés: "shii" es un tipo de árbol donde crece naturalmente y "take" significa hongo.

Crece y se desarrolla en el tronco vencido o muerto de una gran variedad de árboles y si bien al comienzo crece perpendicular a dicho tronco, luego de pocos centímetros de crecimiento se endereza paralelo al tronco, como si buscara mirar siempre al cielo...

Sus propiedades medicinales son conocidas desde tiempo inmemorial dentro de la medicina japonesa. Existen escritos que confirman su uso en la dinastía Ming y en un documento del 1309 se lee que el Siitake "mejora el espíritu o energía vital, quita el hambre, cura los resfriados y penetra dentro del sistema circulatorio".
Desde entonces se conocen sus usos tanto preventivos como curativos de una serie de dolencias, complementando con éxito tratamientos médicos tradicionales.


VALOR NUTRITIVO
Agua (85 a 90% del peso  
Proteínas 7 %
Hidratos de carbono 16 %
Grasas (en especial ácidos linoleico, palmítico, esteárico y oleico)  
Sodio: Bajo contenido   
Vitaminas B2 y B12
Vitamina D2  200iu. 50%


La escasa cantidad de grasa lo hace poco calórico y si bien es alta la proporción de hidratos de carbono, debemos tener en cuenta que la mayor parte es fibra que no sólo no se digiere sino que contribuye a una mejor eliminación fecal. Algunos investigadores afirman que estos hongos tienen cerca de dos veces el volumen de la fibra de los clásicos champiñones.

Además, estudios realizados en la Universidad China de Hong Kong y en Estados Unidos, aseguran que contiene los 9 aminoácidos esenciales que se requieren en nuestra dieta.

La proporción de los nutrientes presentes se acerca a la ideal recomendada para todas las comidas, lo que lo convierte en un complemento insustituible y algunos lo consideran un muy buen sustituto de la carne, junto con una comida completa y equilibrada.


PROPIEDADES
. Disminuye el nivel de azúcar en sangre, por lo que resulta ideal para personas con diabetes

. Previene trastornos circulatorios

. Actúa como agente antiagregante plaquetario

. Baja los niveles de colesterol
acelerando el metabolismo del colesterol en el hígado y favoreciendo la conversión del colesterol LDL ("malo")  hacia la forma de HDL ("bueno") por la acción de la eritadenina.

. Disminuye la tensión arterial

. Evita la fatiga y el stress

. Alivia los síntomas del Síndrome de Fatiga Crónica

En particular por el Lentinus, uno de sus compuestos:

. Estimula el Sistema inmunitario
aumentando la producción en el organismo de interferón

. Es un agente útil para prevenir el cáncer
Por las vitaminas A, E, C y selenio y por el Lentinus

. Previene enfermedades respiratorias, gripes y resfriados.

. Ayuda a mejorar los trastornos intestinales y regular el estreñimiento
Por su enorme cantidad de fibras


FORMAS DE PREPARACIÓN
Se trata de un hongo muy versátil y puede consumirse tanto en comida como en bebidas

>> EN COMIDAS
. Shiitake seco
Ponga a hervir agua en un recipiente y retire cuando esté en ebullición.
Sumerja la cantidad de Shiitake que quiera utilizar y déjelo unos 20 a 30 minutos.
Retire y utilice.
En general es conveniente comer el sombrero y sacarle el pie, pero una vez hidratado y antes de cocinar para que no pierda propiedades.
A partir de este momento, puede utilizarlo en cualquier tipo de comidas

. Shiitake fresco
No es necesario lavarlo. Para retirar las partículas que encuentre en el sombrero, use un repasador seco o un cepillo suave.
Lo mismo que en el seco, retirar el pie, que es fibroso, sólo antes de la cocción.
Una combinación particularmente equilibrada es la de prepararlo con legumbres.

>> COMO TE O INFUSIÓN
Agregue 1 taza de agua hirviendo a dos hongos cortados en lonjas muy finas. Tapar y dejar reposar unos 5 minutos.
Se puede tomar sola o endulzada con miel o azúcar, incluso con unas gotas de limón.
Es probable que al comerlo usted sienta el placer que yo misma experimentara la primera vez. Es un sabor tan particular, tan diferente, que aún recuerdo la sorpresa que me provocó.
Hace ya tanto tiempo que lo utilizo en distintas preparaciones que fervorosamente lo recomiendo.

Le dejo una receta:
Salsa de hongos shiitake para fideos
Pincele una cacerola con aceite, corte cebolla, ají y ajo bien finitos. Cocine unos minutos. Agregue los hongos ya hidratados y cortados y ponga la cantidad de agua suficiente para que quede una salsita, hasta que estén cocidos. Condimente a gusto y vierta sobre los fideos.
Espero sus comentarios!



* Directora de IATENA Instituto Argentino de Terapias Naturales


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