Adquiera una sólida capacitación gracias a este curso a distancia de Dietética y Nutrición Natural, indispensable para quienes desean colaborar en la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades por medio de alimentos vitales.

Un curso a distancia teórico-práctico cuya novedad consiste en una información accesible y presentada en orden creciente de complejidad, con información práctica y cotidiana fundamentada científicamente.

Tutora
Lic. Juana R. de Tucci

A quién está dirigido

  • Ideal para quienes deseen incorporar conocimientos para mejorar su calidad de vida y aprender a conectarse en armonía con la naturaleza.
  • Profesionales de la salud que desean especializarse en el ámbito de las terapias naturales, para ampliar su área de desarrollo profesional y/o complementar su actual actividad.

Requisitos

No se necesita formación previa en el tema.

Objetivos

  • Brindar una completa introducción tanto en la Dietética como en la Nutrición desde sus comienzos hasta la actualidad. 
  • Introducir los últimos descubrimientos teóricos que están revolucionando al mundo científico. 
  • Aprender a diseñar de dietas equilibradas para personas sanas. 
  • Posibilitar el desarrollo personal y profesional a traves de la prevención y promoción de la Salud alimentaria.
  • Aplicación práctica de todo lo aprendido.
     

Curso de Dietética y Nutrición Natural a distancia

Temario

NIVEL DIDÁCTICO I

  • Alimentación y Nutrición
  • Historia de la Alimentación
  • El régimen alimenticio humano
  • Introducción a la dietética
  • Hipócrates de Cos. Corpus Hipocraticum.  El legado de Hipócrates
  • Qué es el naturismo?. Naturismo como filosofía y como medicina
  • Las distintas corrientes vegetarianas
  • Introducción a la nutrición científica
  • Primeros estudios científicos sobre Nutrición
  • El ser humano como totalidad: visión holística
  • El nuevo paradigma de la salud

NIVEL DIDÁCTICO II

  • Anatomía y fisiología del sistema digestivo
  • Enzimas
  • Nutrición y hormonas
  • Función de los neurotransmisores 
  • Equilibrio ácido-básico
  • El proceso de la digestión.  Conceptos generales

NIVEL DIDÁCTICO III

  • Macronutrientes
  • Nutrientes y alimentos
  • Clasificación y grupos de nutrientes
  • Hidratos de carbono.  Introducción y clasificación.  Composición química
  • Fibra dietética
  • Proteínas.  Introducción y composición
  • Necesidades y recomendaciones nutricionales de proteínas
  • Diferencias en la asimilación de las proteínas de la carne y vegetales
  • Efecto de los distintos tipos de dietas
  • Lípidos.  Introducción y composición química. Efectos sobre la salud
  • Cuerpos cetónicos
  • Colesterol
  • Ácidos grasos esenciales. Los aceites Omega
  • Eicosanoides. Prostaglandinas

NIVEL DIDÁCTICO IV

  • Micronutrientes
  • Vitaminas.  Características generales y clasificación. Fuentes alimentarias
  • Generalidades de las Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles
  • Papel funcional de las vitaminas
  • Biodisponibilidad de los grupos de vitaminas
  • Aportes diarios recomendados
  • Noción de estado vitamínico
  • Deficiencias vitamínicas 
  • Antivitaminas. Otras interferencias
  • Minerales
  • Clasificación de los minerales. Fuentes alimentarias
  • Funciones. Precauciones y recomendaciones
  • Principales síntomas de carencia
  • Radicales libres y Antioxidantes

NIVEL DIDÁCTICO V

  • Hidratos de carbono: Comer o no comer?
  • La refinación de los azúcares
  • Opciones endulzantes
  • Grasas: qué, cuáles y cuando comer
  • Aplicaciones prácticas y consejos
  • Aceite vegetal hidrogenado.  Qué es la hidrogenación de los aceites
  • Efecto de las grasas trans. Dónde encontrarlas.
  • Proteínas vegetales o animales?
  • Buenas combinaciones para complementar las proteínas de las dietas
  • Aminoácidos: Moduladores químicos
  • Más sobre vitaminas y minerales: Vitamina B12. Calcio. Hierro
  • Fuentes y Sugerencias prácticas
  • Enzimas: Cómo preservar el aporte 

NIVEL DIDÁCTICO VI

  • Que el alimento sea tu medicina…
  • El alimento. Grupos. Representaciones gráficas.  Pirámide naturista
  • Cereales y su forma de preparación
  • Conociendo las harinas y las sémolas
  • Diferencias entre integral y refinado
  • Recomendaciones terapéuticas
  • Legumbres.  Propiedades nutritivas.  Recomendaciones de consumo
  • Forma de preparación de las legumbres
  • Vegetales  y su composición química 
  • Selección variada de alimentos por colores
  • Clasificación según su contenido en hidratos de carbono
  • Crudo o cocido?. Leucocitosis digestiva
  • Fermentación y putrefacción
  • Frutas frescas y desecadas
  • Clasificación y valor nutritivo de las frutas
  • Clasificación según su contenido en hidratos de carbono
  • Frutas desecadas
  • Lácteos y derivados. Generalidades. 
  • Los lácteos y sus problemas. Intolerancia.
  • Leches vegetales
  • Huevos: Composición y valor nutricional
  • Cómo reemplazar los huevos en una dieta vegana
  • Aceites
  • Aceites de primera presión en frío y refinados. Sus diferencias. 
  • Cómo se extraen los aceites vegetales de cocina. 
  • Composición. Propiedades. Usos y recomendaciones
  • Aplicaciones prácticas para consumir aceites saludables
  • Frutos secos y semillas: Composición química. Propiedades. Conservación
  • Semillas oleaginosas
  • Complementos alimentarios
  • Algas comestibles. Valores nutricionales
  • Forma de preparación y uso
  • Subproductos de la soja: Miso. Tofu. Tempeh. Salsa de soja. Proteína de soja texturizada

NIVEL DIDÁCTICO VII

  • Nuevos conceptos en alimentos saludables
  • Alimentos funcionales. Principales componentes
  • Probióticos y prebióticos.  Fitoquímicos
  • Productos diet y Productos Light: Aprender a conocerlos
  • Alimentos transgénicos: Qué son. Efectos en la salud
  • La combinación de los alimentos
  • Las compatibilidades alimentarias. Fundamentos
  • Aplicación y sugerencias prácticas
  • Alimentos acidificantes. Alimentos alcalinizantes
  • En búsqueda del equilibrio
  • Aditivos alimentarios
  • Estudio toxicológico de los aditivos
  • Posibles reacciones en la salud humana

NIVEL DIDÁCTICO VIII

  • La cocina de la salud
  • Cocinar: una meditación “en acción”
  • La cocción: Estilos de preparación y tiempo
  • Efectos energéticos de los estilos de cocción
  • Cereales y legumbres: tiempos de cocción
  • Verduras y frutas: cómo elegirlas. Lavado, cocción y manipulación
  • Huevos. Cuidados al comprar
  • Consejos prácticos en la cocina
  • Lácteos. Leches vegetales. Modos de preparación
  • Otros sustitutos lácteos
  • Aceites. Su conservación. Aceites saludables.
  • Algas. Las verduras de mar
  • Descripción, propiedades y formas de preparación de las algas
  • Leer etiquetas nutricionales: puntos claves.  Práctica
  • La transición. El cambio en la manera de comer
  • Cuándo y cómo hacer el cambio
  • Planificar una alimentación diaria posible
  • Anexo: Recetario de Cereales y legumbres.  Leches vegetales.  Algas

NIVEL DIDÁCTICO IX

  • Desintoxicación: bases
  • Emuntorios y Drenajes
  • Drenaje del hígado, intestino, riñones, piel, pulmones
  • Plantas Medicinales: generalidades
  • Ayunoterapia: la cura por el ayuno.  Objetivo y tipos de ayuno terapéutico 
  • Desintoxicación física-mental-energética-espiritual
  • Zumoterapia: la cura por los zumos y jugos
  • Propiedades de algunos zumos y sus combinaciones
  • Hidroterapia colónica
  • Pautas para una alimentación saludable
  • Leyes fundamentales de la alimentación
  • El mecanismo del hambre y la saciedad
  • Cantidad, orden y distribución de las comidas
  • Estrés, alimentos y nutrición
  • El estrés y el sistema inmunológico
  • Alimentación y estados de ánimo
  • Sentimientos y emociones.  La expresión de los sentimientos
  • Vínculo emocional con la alimentación
  • Alimentación y obesidad 
  • Dieta adecuada y posible para adelgazar
  • Obesidad y plantas medicinales
  • Alimentación y celulitis.  Causas de la celulitis
  • Diferencia entre celulitis y obesidad.  Tratamiento general y Asesoramiento nutricional
  • Celulitis y plantas medicinales
  • Alimentación y alergias alimentarias.  Asesoramiento dietético
  • Enfermedad celíaca: Diagnóstico, síntomas y tratamiento
  • Alimentación e hipertensión arterial: Asesoramiento nutricional
  • Límites éticos del asesoramiento nutricional

Material de estudio

  • Curso de Dietética y Nutrición Natural a distancia de 9 niveles.
  • 9 niveles desde nuestra Plataforma educativa virtual los baja a su computadora, a un CD o puede imprimirlos.
  • Tutoría permanente a lo largo de su estudio.
  • Estructurado en clases amenas y prácticas, con trabajos de desarrollo e investigación, acompañado por una completa bibliografía totalmente actualizada.
  • Ejercicios de elaboración e investigación.

 

Puede enviar su consulta a través del siguiente formulario

En caso de no recibir respuesta dentro de las 48 horas, por favor escríbanos a info@verdeynatural.com.ar

Nombre (requerido)

Email (requerido)

Edad

País de Residencia

Ocupación

Curso o Taller (requerido)

Modalidad (requerido)

Cómo nos Conoció

Consulta

6 Comentarios

  1. Christian dice:

    Quiero información de cursada aranceles cuando comienza etc.

    Saludos Gracias

  2. Ana Valcárcel dice:

    Quiero información sobre los aranceles del curso a distancia.

    muchas gracias

    • IATENA dice:

      Hola Ana, por correo separado te estamos enviando la información sobre este curso a distancia.  Saludos

  3. Marian Hoffmann Tufano dice:

    Buenas noches,

        Soy odontóloga y vivo en Venezuela. Estoy interesada en ampliar mis conocimientos en el área de la salud y quisiera saber sí es viable poder realizar este curso.

    Quedo atenta a sus comentarios !